Residência AMV - Barra da Tijuca

Ficha técnica​

Localização: Condomínio Santa Mônica Jardins, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, Brasil


Equipe de Projeto: Matias Baumann (autor); Fernanda Nascimento ( interiores), Rafael Hanzelmann (estagiário) , Tiago João M. André (estagiário)


Interiores: Fernanda Nascimento e Matias Baumann

 

Produção Gráfica : Anneliese Fuchshuber e Ricardo Vergara


Área do terreno: 800.00 m2


Área de Projeto: 600 m2


Início do projeto: 2010


Conclusão da obra: 2013



Construção : Daniel Vilela e Baumann Arquitetura


Estrutura Metálica : Metalúrgica Mayara


Fotos : Thiago Barros e Matias Baumann (obra)


Projeto desenvolvido para um engenheiro ferroviário. Para tal foi fundamental que compreendêssemos a forte relação do profissional com o sistema ferroviário, suas formas e materialidades. Estruturas em trilhos, perfis metálicos, paredes de pedra e dormentes de madeira criam uma atmosfera repleta de referências.
O trilho mais antigo utilizado na estrutura de apoio da varanda data de 1957. Para a execução das paredes de pedra utilizamos material de descarte de obra - pedras que estavam sendo removidas de um terreno nas proximidades. 

Adotamos sistema de captação das águas da chuva para reuso nos vasos sanitários e no sistema de irrigação. O aquecimento da água é garantido pelo sistema de painéis solares.

O telhado de telhas cerâmicas e seus longos beirais (1.50 m) protegem a casa tanto do sol quanto da chuva.