Apto Vila Sul América
Projeto Archdaily Baumann
Memorial
 

O apartamento fica em 1 dos 23 edifícios que fazem parte do primeiro empreendimento imobiliário de grande porte da região, realizado pela Companhia Sul América em 1930. Preservado em 1987, pela criação da APA do Cosme Velho, o conjunto tem grande valor histórico e arquitetônico pois se trata de uma intervenção moderna que ,embora tenha alterado a ambiência do bairro, não provocou sua degradação.

 

Idealizado para atender a um casal com um filho, o apartamento original (com 3 quartos) foi redividido afim de possibilitar um melhor aproveitamento do espaço e da luz natural. A sala original foi transformada em quarto e as paredes que dividiam 2 quartos foram demolidas para dar lugar a uma sala mais ampla e integrada à varanda, proveniente do acréscimo de área do vizinho inferior.

 

O único banheiro existente e a cozinha original deram lugar a 2 banheiros e a antiga – e espaçosa - área de serviço se transformou na cozinha. Esta possui janelas horizontais que, além de deixarem entrar uma grande quantidade de luz natural, proporcionam uma bela vista da Mata Atlântica e criam uma integração com a varanda, reforçada pela inserção de um balcão em pedra.

 

Durante os serviços de demolição foram encontradas vigas metálicas originais, provenientes da cidade de Loncwy, na França. Isso fez com que a ambiência da sala fosse repensada. No lugar da colocação de forro de gesso e iluminação embutida, optou-se por deixar o pé direito livre, com as vigas aparentes e a iluminação foi feita através de trilhos e "spots" de luz. As vigas originais associadas ás paredes de tijolo aparente - descobertas a partir da remoção do antigo emboço - e ás esquadrias em madeira, também originais, expõem e valorizam a história dos métodos construtivos adotados na edificação do conjunto.

Ficha técnica

Localização: Cosme Velho, Rio de Janeiro, Brasil

Equipe de Projeto: Anneliese Fuchshuber, Matias Baumann, Ricardo Vergara, Bernardo Emmanuel, Jéssika Lagarde, Paula Dias

 

Área : 90,00 m2

Início do projeto: 2014

Conclusão da obra: 2015

Obra : Baumann Arquitetura e Daniel Vilela

Fotos : Thiago Barros e Anneliese Fuchshuber